Краснодарский край часто называют Кубанью, потому что его делит пополам река Кубань. Именно оттуда родом знаменитые кубанские казаки. Дед-Краевед бывал в Кубани не раз, ведь там так тепло — Краснодарский край находится на Юге России, и его омывают два моря, Черное и Азовское. Жители России ездят туда отдыхать.
Обитатели Кубани — люди очень трудолюбивые и умелые. Краснодарский край славится своими кузнецами и гончарами. Обо всем этом расскажет Дед-Краевед своим маленьким зрителям и в очередной раз порадует их сказкой. В этой программе прозвучит сказка о волшебной дудочке, которая заставляла любого пускаться в пляс.
Игнат Матвеевич вновь получил подарок от своих далеких друзей, на этот раз — из Красноярского края. В посылке оказались шишки, снятые с настоящего сибирского кедра. Дед-Краевед расскажет о том, как добывают кедровый орех. Также от Игната Матвеевича мы узнаем, что Красноярский край такой большой, что его часть находится за Полярным кругом. А еще о Красноярских Столбах — уникальных скалах, посмотреть на которые приезжают туристы из разных городов. Кроме того, Маша узнает, что Минусинск называют «Помидорной столицей». Конечно же, и без сказки зрители не останутся — у Деда-Краеведа в запасе есть русская народная сказка о выдумщице Козе-Дерезе.
С давних времён город Воронеж славится своими колоколами. Знаменитые воронежские мастера отливали их для храмов и ратуш, а также для разных городов России и дальнего зарубежья. И эти замечательные традиции сохранились до сих пор. Именно поэтому в посылке, которая пришла для Игната Матвеевича из Воронежа, лежит маленький сувенирный колокольчик. Уж Маша постарается узнать у Деда-Краеведа всё самое интересное о Воронеже и Воронежской области. Зрители услышат об уникальном Свято-Спасском соборе, высеченном в скале, который находится рядом с селом Костомарово, и о других достопримечательностях региона. А в завершение Игнат Матвеевич расскажет русскую народную сказку «Смоляной бычок».
Самый отдаленный российский край — Камчатский, находится он на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что добраться до Камчатки сложно, наш Дед-Краевед побывал и там. Он расскажет зрителям о столице Камчатского Края, Петропавловске-Камчатском, и о настоящих камчатских вулканах. А еще о том, как встретил очень необычного рыболова — медведя. Кроме того, вы узнаете о народе, именуемом коряками, и о том, какие игры есть у корякских детей. И сказка на этот раз тоже будет корякской — о том, как Великий Ворон проучил братьев Мороз и Ветер.
Там, где Сибирь встречается с Центральной Азией, находится республика Тува, или Тыва, как ее называют сами тувинцы. В этом краю берёт начало Енисей, одна из самых могучих в мире рек. Наш заслуженный Дед-Краевед побывал в Туве, видел красивые водопады, которых так много в республике, и даже ездил верхом на верблюде! Скажете, откуда там верблюды? Тува — очень необычный край с разнообразным климатом. Пожалуй, нет в России другого такого места. С одной стороны — леса и тундра, где пасутся северные олени, а чуть дальше — уже пустыня с настоящими верблюдами. Тувинцы встречали нашего Деда-Краеведа очень гостеприимно и даже подарили ему свою сказку о мудром белом зайце. Ее-то Игнат Матвеевич и расскажет всем своим зрителям.
Дед-Краевед угощает Машу соленым чаем. Нет, он вовсе не перепутал солонку и сахарницу, — этот чай приготовлен по особому рецепту и называется «джомба». Такой напиток пьют в Калмыкии, где тоже бывал Игнат Матвеевич. Маша и маленькие зрители узнают, что столица республики Калмыкия — Элиста, ее еще зовут «степной жемчужиной» и «шахматной столицей России». Дед-Краевед расскажет о природе Калмыцкого края, о его жителях и их обычаях. И, конечно, зрителей ждет настоящая калмыцкая сказка «Неприсуждённая награда» — о том, как важно дружно выполнять какое-то дело.
Знаете, какую народность сто лет назад называли остяками? Если нет, ничего страшного, Дед-Краевед всегда готов подсказать ответ. В этом выпуске — рассказ о народе ханты, или остяках, и манси. Оба они живут в Ханты-Мансийском автономном округе. Этот край еще зовется Югра. Игнат Матвеевич расскажет, почему ханты заходили в дом через крышу и почему манси не ели грибов. А еще научит Машу играть в «живое-неживое», согласно представлениям хантов. Оказывается, это не так уж и просто! Ведь «живыми» могут оказаться вода, снег и даже некоторые камни. Ну и как обойтись без сказки! Дед-Краевед расскажет забавную историю о том, как звери менялись ногами.
Вы знаете, сколько лет Великому Новгороду? А Дед-Краевед точно помнит, что его построили тысячу сто пятьдесят лет тому назад. Такой древний город не зря называют Великим. Игнат Матвеевич расскажет, зачем на Софийском Соборе сидит голубь. Кроме того, Маруся и маленькие зрители узнают о знаменитых берестяных книгах и посланиях, которые дошли до нас от новгородцев, живших 800 лет назад. А еще Дед-Краевед покажет берестяную погремушку, такую же, какими играли самые маленькие жители Великого Новгорода в старые времена. Сказка же на этот раз будет о медном, серебряном и золотом царствах и о том, как Иван Царевич победил Вихря Вихревича.
Полезно быть Дедом-Краеведом! К примеру, он знает все в России лучшие рыбные места. Как говорит Игнат Матвеевич, самая знатная рыбалка — в Астраханской области. Недаром Астрахань называют «золотым дном России», и это знают с давних пор. Но, конечно, область известна не только своими водными богатствами. Дед-Краевед поведает Марусе и всем зрителям, что Астрахань стоит на 11 островах, и самый известный находится в центре — на нем построен старинный астраханский кремль. Как же люди попадают с одного острова на другой? Дед-Краевед об этом расскажет и не оставит зрителей без хорошей сказки. На этот раз, русской народной, — «О глупом змее и умном солдате».
Игнат Матвеевич решил заняться музицированием. Инструмент он себе выбрал очень необычный. Поначалу Маша приняла его за обычный рог. Однако Дед-Краевед объяснил и ей, и зрителям, что это — смоленский рожок. Он рассказал о Смоленской области и о том, откуда пошло название города Смоленск. Оказывается, у него есть даже несколько версий происхождения. А еще вы узнаете, как наш Дед-Краевед пробовал в Смоленске стать настоящим кузнецом, и что из этого вышло. И, конечно же, Игнат Матвеевич не оставит нас без сказки. В этой программе прозвучит русская народная сказка «Птичий язык» — о мальчике, который умел понимать птиц.
Архангельский край — суровый и красивый. Даже Деду-Краеведу не так легко было обойти его полностью — и вовсе не из-за холодов. Просто Архангельская область очень большая, она включает несколько островов: землю Франца Иосифа, Соловецкие острова, остров Новая Земля. Довелось Игнату Матвеевичу побродить и по архангельской тайге. О своих приключениях там он расскажет Марусе и всем зрителям.
Вы узнаете о музее под открытым небом в селе Малые Карелы — туда свезены старинные деревянные дома со всей области. Еще Дед-Краевед расскажет, кто такие поморы, чем они занимаются, и почему их так называют. И даже побалует зрителей поморской сказкой о находчивом Шебарше. Кстати, этот герой очень напоминает одного известного литературного персонажа. Не о нём ли писал Пушкин?
Самый распространенный язык в России, — это, конечно, русский. А на втором месте по популярности — татарский. А хорошо ли мы знаем тех, кто говорит на этом языке? Игнат Матвеевич расскажет о некоторых обычаях жителей республики Татарстан, о том, как ему довелось искупаться в студеной воде Голубого Озера, и, конечно же, опишет красоту Казани. Например, знаменитую «падающую башню» Сююмбике. Не обойдется и без настоящей татарской сказки. Она называется «Три сестры» и учит всегда помогать своим родителям.